【上市公司一周舆情热评】“大腕儿”参股后 乐视电视能否再现生

文章正文
2018-04-24 13:37

【上市公司一周舆情热评】“大腕儿”参股后 乐视电视能否再现生机?

2018-04-21 21:57来源:中新经纬乐视/房地产/年报

原标题:【上市公司一周舆情热评】“大腕儿”参股后 乐视电视能否再现生机?

中新经纬客户端4月21日电 乐视网发布新乐视智家增资方案后,次日乐视网股票迎来涨停。本周,中新经纬研究院特别邀请国开证券研究员李世彤对上市公司热点舆情进行点评。

【大腕纷纷参股 乐视电视能否重生】4月18日晚间,乐视网发布新乐视智家增资方案,确认TCL、弘毅、苏宁等公司将参与到新乐视智家的最新一轮融资中。业内人士认为,如果新乐视智家成为融创的囊中之物,融创中国董事会主席孙宏斌动用自己的“朋友圈人脉”也在情理之中。但如今互联网电视市场的红利期已经过去,传统电视重新占据优势,乐视电视想要回归第一阵营仍将面临挑战。(来源:北京商报)

专家点评:瘦死的骆驼比马大。乐视网出现巨额亏损,对外担保过多、资金链断裂、贾跃亭失信的因素影响颇大。但乐视网仍旧有优质的资产,曾经的投资人也并非均是被忽悠的,新兴产业的发展原本就充满意外和分歧。但是新乐视智家的股权已经被冻结和质押,即便获得新的发展机遇,对于巨额负债和员工纷纷离去的乐视网而言,也是杯水车薪。乐视网翻身不易,但毕竟是首年亏损,距离退市尚远,股票流动性颇佳,常有游资炒作,而投资者应谨记击鼓传花需及时离场。

【宝能开始退出万科?】4月17日,一笔涉及万科的大宗交易悄然发生。由于该笔交易成交总计8972.45万股,占万科总股本的0.81%,恰好与钜盛华旗下资管计划安盛2号持股数量相符,所以诸多市场人士纷纷猜测,宝能系开始退出万科。(来源:国际金融报微信号)

专家点评:悄悄的宝能走了,正如宝能悄悄的来;挥一挥衣袖,带走了10亿元利润。宝能系开始减持万科,二级市场股价波动不大,近几日反而走势平稳。因两位独董的怒怼,宝能的减持并未引起投资者的反感与质疑。获得大量现金后的宝能已经在其它领域放开手脚,去年底宝能集团战略性投资观致汽车;今年初深圳多家便利店显现宝能开展新零售的身影;近日天津市长会见姚振华,表达宝能介入京津冀一体化及雄安新区的战略。当然,宝能依然持有的万科股份数量庞大,清仓不易,还需专家们继续建言啊。

【中粮地产溢价6成收购大悦城】中粮地产继公布2017年报、重组预案和回复深交所问询,在停牌近9个月后迎来复牌。然而市场显然对公司披露的大悦城重组方案不满,中粮地产复牌跌停。那么,究竟是什么原因让市场不看好这次资产注入?中粮地产这份400多页的《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》透露出的信息已经给出了答案,其实就是一个字——贵,中粮地产买大悦城的价格太贵了。(来源:新浪财经)

专家点评:用九个月的时间来收购自己的关联企业,效率不但低下,而且收购方案令投资者以脚投票表达了对高溢价的不满。这九个月内中粮地产一直在猜测投资者对溢价幅度的接受能力吗?虽然大悦城的2017年的营收毛利率达到45%,但是以本次收购价计算,实际对中粮地产形成毛利率仅有22%,远低于中粮地产房地产销售的36%的毛利率。显然,收购大悦城不如回购中粮地产的二级市场股份。从股权结构看,中粮集团回避后,中央汇金的投票权至关重要。

【海南椰岛预盈突然变成预亏】4月3日随着一则公告,海南椰岛说好的预盈突然变亏损了。其中一个重要的原因就在于,公司2017年向经销商销售的1.2亿元白酒,被退回约9900万元,影响收益减少约7900万元,并最终导致公司2017年预亏超1亿元。如果不是近亿元白酒突然被退货,海南椰岛2017年或许还有机会实现盈利。今年1月31日,公司发布过业绩预盈公告,经初步测算去年的盈利约2100万元。2017年的盈利,对于海南椰岛而言相当重要,因为它2016年已经亏损,若继续亏损,公司股票就要被披星戴帽。(来源:每日经济新闻)

专家点评:去年上半年仅仅卖出白酒1.58亿元,竟有9900万元退货,而且退货减少收益竟然7900万元,难道海南椰岛的白酒净利润率竟然达到80%?经销商的退货时间又是哪一天呢?公司的年报即将公布,倘若再晚几天退货,2017年报大概就是成功扭亏了。海南椰岛曾经公告拟增持股权,最终变成了“零增持”,期间反而有高管“顺手减持”。原因终于水落石出,海南椰岛2017年大幅亏损超亿元,今年注定要被“ST”了。现在看来,实际控制人的风险控制手段“很高明”啊。

【维维股份主业乏力 陷入多元化之困】“维维豆奶,欢乐开怀”这句广告语曾经家喻户晓,但是,目前的维维股份,却无法欢乐开怀,处境反倒有些尴尬。近日,维维股份发布了2017年年报,在营收微增的基础上,公司的净利润涨幅却超过三成。而这份看似亮丽业绩的背后,公司扣除非经常性损益后的净利润却为亏损,且下降幅度高达589.18%。(来源:北京青年报)

专家点评:曾经的辉煌,都来自于广告效应,一句家喻户晓的广告词,把握了普通百姓的送礼需求,使消费者津津乐道。然而,仅仅凭借广告效应是远远不能让股东“欢乐开怀”的。维维豆奶的销售已经遇到瓶颈,2017年几乎“零增长”;公司“新宠”白酒产业,反而出现销售和利润双双下滑,幸好公司依靠出售湖北银行的股权收益避免了2017年报亏损。只是,难道维维股份明年要靠继续出售资产获得盈利吗?

(中新经纬APP)

本栏目嘉宾观点不代表中新经纬观点。中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

阅读 ()

文章评论
标签
热门文章