4月26日重要消息汇总

文章正文
2018-04-26 23:54

4月26日重要消息汇总

2018-04-26 09:16来源:经济日报央行/虚拟货币/租赁

原标题:4月26日重要消息汇总

【大盘参考】

周三我国央行正式降准,但受月末因素压制,资金面仍然偏紧,这也是造成大盘成交量不大的重要原因。今日大盘可能仍会受制资金压力,但估计周五这种情况会有所改善。就操作而言,3041点为阶段性底部,也许能维持几个月,建议仓轻的投资者逢低补仓。

“五一”小长假后,上市公司财报“地雷”释放殆尽,且届时更加临近A股正式“入摩”时点。多方合力下,股指可能进一步推升。此外,由目前消息面看,中美贸易摩擦也出现了一丝向好曙光,这是一个潜在利好。就操作层面来说,投资者在布局时,权重、白马与中小创均可考虑。就当前时点来说,权重股相对安全些。等过了“五一”假期,投资者对中小创品种可给予更多关注。

【要闻盘点】

国务院再推7项减税措施 全年为企业减负600多亿

4月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定再推出7项减税措施,支持创业创新和小微企业发展;部署对银行普惠金融服务实施监管考核,确保今年实体经济融资成本下降。企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。这7项减税措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。今年3月初,政府工作报告指出,2018年再为企业和个人减税8000多亿元。不到两个月时间,两次国务院常务会议陆续落实了4000多亿元、600多亿元减税政策。

点评:除了降低税率,通过缩小企业所得税税基、加大扣除力度等,来推进企业所得税改革,一样能起到减轻企业负担的作用。

工信部:确保7月1日取消流量“漫游费”

4月25日,工信部信息通信发展司司长闻库在回答记者提问时表示,7月1日确保取消流量“漫游费”。他透露,部分企业在新推出的套餐当中已经将本地流量升级为全国流量。同时,企业还根据用户使用需求,推出流量月包、假日流量包、流量日包等产品,降低流量消费门槛。

点评:还要继续推动家庭宽带费用下降,继续推动企业宽带费用下降,专项资费的下降。

智能汽车产业政策红利将密集落地 万亿市场加速崛起

记者日前从多个权威渠道获悉,我国正在加紧制定智能汽车产业发展战略规划,并将陆续出台适合智能汽车未来产业发展的标准体系、道路交通规范、交通事故责任认定法律法规等相关政策和措施。业内普遍认为,智能汽车产业发展前景巨大,能够使我国现有汽车产业规模再扩大一万亿元,同时能够拉动5G、车联网、大数据、人工智能、新能源汽车等多个领域实现快速发展。随着相关政策的出台,智能汽车产业将进入政策红利期,万亿规模市场也将加速崛起。

点评:智能汽车是抢占汽车产业发展的战略制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大的战略意义。

央行5谈虚拟货币 严监管成关键词

据公开资料,截至4月24日15:15分左右,有8种虚拟货币在一周内的下跌幅度超过50%,三种数字货币跌幅超过80%。比特币虽在近期有所回升,但较此前的最高点近乎“腰斩”。整体行情萎靡的背后,各国监管层对“币圈”违法违规行为的整治被认为是最重要的因素之一。据记者不完全梳理,今年以来,央行方面5次公开谈及比特币、虚拟货币等监管问题,释放了什么信号?

点评:央行方面对ICO平台、比特币这些虚拟货币交易场所的清理整顿取得了阶段性进展;同时,防范ICO、虚拟货币乱象仍然任重道远,不能告一段落。

住房租赁资产证券化落地 凸显四大亮点

近日,中国证监会、住房城乡建设部在总结前期工作的基础上联合发布的《关于推进住房租赁资产证券化相关工作的通知》(以下简称《通知》)提出,鼓励专业化、机构化住房租赁企业开展资产证券化。优先支持大中城市、雄安新区等国家政策重点支持区域、利用集体建设用地建设租赁住房试点城市的住房租赁项目及国家政策鼓励的其他租赁项目开展资产证券化。

点评:从长期来看,应加快房地产投资信托(REITs)立法,建立中国的房地产投资信托市场。

银保监会提示“保本高收益”保险销售陷阱

据中国银行保险监督管理委员会网站25日消息,近期,消费者遭遇保险从业人员违规销售非保险金融产品的情况。一些保险从业人员假借介绍保险产品名义,向消费者推销P2P等非保险金融产品,以“保本高收益”引诱消费者出资购买,有的甚至构成金融诈骗和非法集资。

点评:根据自己的实际需求和风险承受能力,通过正规销售渠道购买金融产品。

工信部:年内取消新能源汽车外资股比限制

国务院新闻办25日在北京举行新闻发布会。工信部总工程师、新闻发言人陈因在发布会上表示,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。工信部正在积极配合相关部门研究制定相当幅度降低汽车进口关税,确定后将尽快发布。陈因说,大幅度放宽市场准入是双赢之举。中国汽车产业一直坚持对外开放的原则,鼓励加强国际合作和交流。中国汽车市场是全世界最开放的汽车市场之一,几乎所有知名国际汽车集团公司在中国都设有合资企业,且获得了良好发展。

点评:在扩大开放的同时,工信部还将支持创新,鼓励企业发展核心技术。

(见习编辑:于浩)返回搜狐,查看更多

责任编辑:

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

阅读 ()

文章评论
标签
热门文章