未名医药年报逾期恐被处罚 参股公司私有化矛盾升级

文章正文
2018-04-27 04:54

  近日,A股上市公司即将迎来2017年年报披露截止日期,各大上市公司纷纷“争先恐后”披露公司年报。而山东未名生物医药股份有限公司(股票简称:未名医药,股票代码:002581)因参股公司北京科兴控股公司(以下简称:北京科兴)未提交相关数据,截至目前公司2017年年报还尚无着落。

  就在距离年报披露截止日期的前两天,未名医药发布一则公告称,北京科兴原任总经理尹卫东、原任副总经理王楠等高级管理人员的任期届满未获董事会聘任后,拒绝履行北京科兴全体股东和董事会的合法决议,拒绝配合工作,以各种理由和方式拒绝向公司下属公司提供财务数据及资料。

  值得一提的是2018年4月17日,未名医药就曾发布延期披露2017年年度报告的公告,当时未名医药也同样称由于全资子公司参股公司北京科兴拒绝向公司提供北京科兴2017年度财务数据及资料,致使公司聘请的审计机构无法入场审计。基于上述情况,公司原定于2018年4月24日披露的2017年年度报告,经申请,披露日期延期至2018年4月28日。

  未名医药还在公告中表示,在此期间公司将积极推进各方工作并进一步向政府主管部门汇报,力争尽快解决问题。若北京科兴4月28日前仍然拒绝配合相关审计工作,则公司可能无法在2018年4月28日之前披露2017年年度报告及2018年第一季度报告。

  随后,深交所向未名医药发来关注函,并要求未名医药解释对北京科兴的基本情况;是否对北京科兴具有控制权、是否需将其纳入公司合并报表范围进行说明;北京科兴拒绝提供2017年度财务数据及资料的具体原因,公司已采取或拟采取的解决措施等等问题。

  而未名医药在回复深交所关注函时表示,2018年2月6日,合计占参与投票股份数55.19%的科兴控股股东在科兴生物董事会换届选举的年度股东大会上,投票罢免了尹卫东、李坚、梅萌、Simon Anderson等四人的董事职务,同时提议并选举了由王国玮、曹建增、丘海峰、李鹏飞、卢毓琳五位董事组建的新一届董事会。

  未名医药还强调,由于北京科兴原任高管拒绝履行全体股东及董事会的合法决议,不配合工作,致使北京科兴前述董事会成员及高管人员的变更尚未在工商行政管理部门办理完成工商变更。不过,根据最新官网显示,北京科兴经工商局备案的董事会成员分别为潘爱华、卢毓琳、尹卫东、王楠、冒大卫,其中潘爱华董事系未名生物委派,其余4名董事均由科兴香港委派。

  值得关注的是未名医药和北京科兴的渊源是从2001年开始的,当时未名医药通过旗下控股子公司以人民币5100万元出资占51%股权。2003年,北京科兴去美国上市,为了符合纳斯达克上市要求,未名医药出让第一大股东地位,并允许其他北京科兴股东集中合并股份,以获得在美国上市的条件。

  未名医药和北京科兴双方产生矛盾要追溯到2016年,当时北京科兴在官网披露,出于对公司长远发展规划的考虑,开始筹备通过私有化的方式从纳斯达克退市,并寻求在适当时机在国内A股市场上市。但双方在A股上市路径的选择上,北京科兴中外股东出现严重分歧,这才引发了现如今的连锁反应,致使公司年报无法正常披露。

  业内人士分析,此次因未名医药和北京科兴双方的矛盾,才导致公司年报未能及时披露,其结果可能引发上市公司及相关责任人被证监会立案调查及行政处罚,公司及相关责任人被深交所处分等。另外,深交所也有权对未名医药股票交易实施停牌及实行退市风险警示。如果未名医药的股票被暂停股票上市交易或是终止股票上市交易,这将会引发后期更加严重的后果。

  (天天证券网转自于微信公众号天股汇)

  来源:微信公众号天股汇 作者:江东子弟

文章评论
标签
热门文章